数字改变中国——从数字经济看中国经济新高地

中国金融信息网2018-09-2016:17分类:宏观经济
标签:外包装 http://www.123nbagame.com bet开户

中国金融信息网讯(记者张辛欣)随着新一轮信息技术革命的爆发,制造业、消费等领域都在发生“数字蝶变”。有报告显示,2016年我国数字经济规模总量达22.58万亿元。2017年,这一数字还在以惊人的速度攀升。

中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时提出,要构建以数据为关键要素的数字经济。推动实体经济和数字经济融合发展。

数字经济不断创造新的可能,世界也因此认识一个全新的中国。

撬动经济发展杠杆

互联网时代,数据是新的生产要素,建立在数据基础上的数字经济,更是创新经济、开放经济和代表未来的新经济。

研究表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。在全球经济增长乏力情形下,数字经济被视为推动经济变革、效率变革和动力变革的加速器,撬动经济发展的新杠杆。根据预测,2035年我国的数字经济将达16万亿美元

“和前几次互联网浪潮不同,数字经济更强调融合共赢。在与传统产业的碰撞中实现价值增量,带动存量蜕变。”工信部规划司副司长李北光说。

在线上消费空间被打开后,互联网又将目光回到线下。不久前,阿里巴巴集团与星巴克合作,用数字技术打造智慧门店。

走进烘焙工坊,用手机“扫一扫”,不仅能看到一杯咖啡的“诞生过程”,还能加入不同场景,让平日的下午茶有了海边度假的感觉。门店也可通过数据捕捉需求,提高效率。

更让人们感受到希望的是,实体企业从数字经济中获得转型升级的动力。手机按下键盘,热乎乎的豆浆就自动煮好,机器还能进行智能清洗。不久前上市的九阳无人豆浆机实现全部流程智能化和远程控制。制造工厂也能根据用户数据实现精准供给。

数字驱动下,工业制造正在构建更敏捷的生产、经营、管理体系。工信部调查显示,数字化智能化改造后,企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降20%。

“以数字为杠杆,我国经济正进行深层次变革。”工信部副部长辛国斌说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,重塑竞争力。

助推高质量发展

以信息技术为核心的数字经济,正打破传统的供需公式和经济学定论,衍生出更加共享、普惠和开放的经济生态,推动高质量发展。

普惠经济就是其中之一。传统的经济关系旨在市场供需中寻求买卖双方的“合意”,而数字经济则在此基础上追逐更大范围的“帕累托最优”。

把数字和餐饮结合,解决了“吃”的问题,提高了“做”的效率,还创造了新的岗位。美团点评CEO王兴说,美团外卖约50万个“送餐小哥”中,有31%是传统产业工人,10%来自于贫困地区。“为人提供了舞台,创造了价值。这一定代表未来经济发展方向。”他说。

将产业发展与民生改善互动融合,增加经济发展“人情味”,是数字经济产生的最重要外溢效应之一。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋说,以数字驱动生产力,不断满足人民的需要,数字经济将推动更高质量、更加公平发展。

着眼于提升存量效率的共享经济解决了经济学中的“效率难题”。共享出行、共享制造……越来越多的领域因数字经济的注入释放出新的“红利”。过去是“一方水土养一方人”,现在则是“一个产业赋能一方水土”,从东北的网络直播到浙江的淘宝村、无锡的物联网,区域经济正摆脱传统羁绊。

更加广义的“开放”正在推开。以蚂蚁金服为例,正在电子商务、支付手段等多方面将国内成熟的电商环境移植到相关国家中。

“数据价值正在充分流通,为诸多行业提高'含金量’,实现质量、效率、动力变革。”谢少锋说。

夯实数字技术基础

加快建设数字中国,尤需夯实数字基础,奠定“领跑”条件。

如何加速网络基础设施建设,打好数字经济的“地基”;如何探索更优的信息共享和互信互认机制;如何守住安全底线……都需要在创新中探索解决。

构建多元创新体系,需要加快基础设施改造。工信部、网信办等多部门正在深化网络基础设施的建设合作,推进技术的研发和商用部署,使数字经济的“大动脉”更加通畅。以5G为例,目前已形成包含技术、标准等在内的协同创新链条,加速融合创新。

加快数据开放共享,提高应用效率和使用价值。工信部总工程师张峰说,我国将建设全国一体化的国家大数据中心,推进公共数据开放和基础数据资源跨部门、跨区域共享。其中,优先推动信用、交通、医疗等领域数据开放,并研究制定工业大数据发展路线图,建立健全容错机制。

守好安全底线。随着数字经济发展,与之相适应的安全保障体系正在完善。加强关键信息基础设施安全保护,增强数据安全预警和溯源能力,加强政策、法律的统筹协调,一系列步伐正在展开。“只有真正做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与,社会才能畅享数字红利。”360公司董事长周鸿祎说。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]

沙河子园艺场 南水道子 郭滩镇 城东路 玉丰镇 太白南路建材市场 金三角市场正门 牛寮 年起凹 牌楼路 内盖夫的沙漠城镇 父子岭村
尧塘 三板桥乡 公社 姚辛庄村 亮中桥镇 朝来家园东区 王庄道口 金南镇 园艺街道 倪家桥路 曹粮 泗塘新村街道
湖尾山 张市镇 七里畈 东中华路 昔阳 军粮城镇山岭子村六区 八一大 石河子市 海角街道 亚东国际公寓 龙江县 菜园北里社区 荣国路
http://www.123rugbysevens.com http://www.imooyoung.com http://www.11fast.com http://www.1toughsob.com http://www.pujiangshuijing.com http://www.ajmd.cc http://www.pujiangshuijing.com http://www.tongyuelife.com http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.1stchoiceohareairportparking.com http://www.fzlele.cn http://www.5xol.com