引资本基础上转机制 央企混改将拓展广度深度

中国金融信息网2018-09-2016:22分类:宏观经济
标签:军婚 http://www.tongyuelife.com 真钱娱乐赌博网

中国金融信息网讯(记者王希)2018年中央企业混合所有制改革将如何发力?

刚刚过去的一周,国务院国资委举行的专题媒体通气会释放出明确信号:分层分类推动混合所有制改革任务,推动混改企业在引资本的基础上转换经营机制。

这意味着作为国企改革的重要突破口,混合所有制改革今年将继续向广度与深度的方向稳妥推进。

近年来,央企在产权层面已与社会资本实现了较大范围的混合。截至去年底,已有超过三分之二的央企各级子企业实现了混合所有制。上市公司成央企混改的主要载体。

从类别看,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企混合程度最高,混合所有制企业户数占比达73.6%。

从行业看,房地产、建筑、建材、通信、矿业等行业企业混合度较高,其中房地产行业有多达88.3%的企业实现了混合。

目前,中央企业集团层面只有中国联通、上海贝尔和华录集团3家为混合所有制企业,子企业层级越低混合程度越高,四级以下央企子企业中超过九成实现了混合。

此前召开的“中央企业、地方国资委负责人会议”提出,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企混改,进一步推动重点领域混改试点。会议明确,将选择具备条件的央企推进集团层面股权多元化。

国资委在上周的会议上重申,稳妥推进央企混改,坚持因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,强调“不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表”。

业内人士认为,在今年国企诸多改革任务中,上述分层分类稳妥推进混改的要求非常醒目,预计今年这项改革将向纵深发展,有望形成上下联动、南北呼应的新局面。

同时,国资委在上周的会议上还提出,推动混合所有制企业在引资本的基础上,不断完善公司法人治理结构、健全市场化经营机制。

这表明除了广度上的新动向外,央企混改将向深度发力。其中,按照企业分类情况进行股权结构调整,引入非公资本积极股东参与公司治理以及落实董事会职权等改革进展,值得持续关注。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]

欢胜乡 紫荆南路 北小河西 东北社区 铁西三村 涝洼子 赤坑镇 石狮市法制工委 槐树巷 岩门 坑里 振富
摩尼石刻 保和街道 青山口林场 大庆农场 十一经路三联大厦层 干面社区 望亭乡 和平乡 香彩园宾馆 佳木斯道 浙江鄞州区瞻歧镇 乐百道街道
意溪镇 快阁苑 赵庙乡 龙西村 天祝 毛家桥 庵前村 南湾乡 半山镇 黔南州 茶林 全球通大厦 崇各庄路口
http://www.tlyingding.com http://www.cbz8.com http://www.zzxtsg.com http://www.1488mulchyard.com http://www.5xol.com http://www.1stchoiceohareairportparking.com http://www.unigoods.cn http://www.xuyuanjing.com http://www.imooyoung.com http://www.hljhw.net http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.unigoods.cn